Ольга Кормухина — «Моя цель – докричаться и разбудить»

26 октября 2011 года по благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия, в Перми состоялся благотворительный концерт «Свет Белой горы», в котором принимала участие легенда русского рока Ольга КОРМУХИНА. После выступления певица дала интервью нашему корреспонденту.

— Ольга, мы рады видеть вас на Пермской земле. Спасибо, что согласились принять участие в благотворительном концерте. Скажите, вы уже бывали в Перми прежде? Видели наши святыни, Белогорский монастырь?

— Да, я бывала в Перми с гастролями, но это было давно. Тогда я вела несколько другой образ жизни и не интересовалась православными святынями. Я, конечно же, слышала о монастыре на Белой горе, но, к своему стыду, не посещала его и не слишком хорошо знаю его историю.

— Как вы пришли к православию?

— Через музыку. Меня Господь «поймал» на эту удочку. Все началось с августовского путча в 1991 году. Вместе с друзьями мы пытались попасть в эпицентр событий, но нас не пустили дальше Садового кольца. Можно много рассуждать о великих идеях, о героизме, о том, почему и для чего все это произошло, но я тогда почувствовала себя маленьким винтиком в огромном механизме, тем, от кого мало, что зависит, и я … Я разозлилась. На себя. На всех. Я искала и не могла найти ответов на вопросы: «А для кого я пела? Зачем? И зачем дальше петь и для кого? Кому вообще в этом хаосе нужны мои песни?»

Вот эти-то невеселые мысли и привели меня к желанию хоть что-то понять, и я открыла Библию. Новый Завет. Я отчетливо увидела промысел Божий обо мне, потому что, не случись всего этого, неизвестно, куда бы завела меня моя дорога… Весной 1997 года мои сомнения привели меня к «великому святому старцу», как его теперь называют, протоиерею Николаю Гурьянову на остров Залит под Псковом.

С тех пор меня неудержимо тянуло на остров, и я частенько стала туда наведываться, обретя там, «духовную родину» и духовного отца. И потекла моя жизнь, как в сказке, только чудеса в ней были настоящие, вплоть до встречи с моим будущим мужем, которая случилась через год на ступенях храма Донского монастыря. Впоследствии старец благословил меня купить на острове домик, куда мы при любой возможности пытаемся вырваться всей семьей, а дочка вообще не хочет оттуда уезжать.

— Многие рокеры через свое творчество приходят к Богу?

— Я не знаю, почему у многих православных такое неприязненное представление отношение к рокерам. Во всем мире рокер – это человек, который кричит о боли мира, о том, что в мире не так. Как и все рокеры, я искала правды. Я рано поняла, что не буду просто петь песни. Я хочу петь такие песни, чтобы они меняли людей вокруг. После меня пусть придут батюшки с тихими проповедями и душевными разговорами.

Моя цель – докричаться и разбудить.

Для меня суть православия – это прежде всего Крест. Для меня этот символ означает жизнь в согласии со своей совестью.

— На концерте вы сказали, что заповеди Господа Нашего Иисуса Христа – это инструкция о том, как быть счастливым.

— Так и есть, но не многие люди это понимают, к сожалению. Некоторые считают, что, если они не совершают серьезных грехов, то и каяться не в чем. А сколько раз в день каждый из нас обижается, ропщет, завидует и так далее… А все эти мелкие казалось бы грешки прилипают к нашей душе и закрывают Божий Свет.

Мой девиз: прежде чем обвинять мир и людей вокруг, надо посмотреть на себя. У меня нет причин быть недовольной людьми. И у меня тысячи причин быть недовольной собой. Поэтому я всегда благодарю Бога, когда получаю оплеуху от жизни, даже если считаю, что не заслужила такого отношения к себе.

Однажды каждый делает свой первый шаг к Богу. И, по закону синергии, Господь делает 10 шагов ему навстречу. Я тысячу раз убеждалась, что если начинаешь действовать с молитвой, все получается. Для православного человека нет слова «не могу». С Богом возможно все, любое чудо.

— В вашей жизни случалось много чудес?

— Великое множество! В свое время, например, чудом для меня стало предсказание отца Николая о моей дальнейшей жизни. Он назвал мне имя моего будущего мужа и даже описал его характер, сказал, что у нас родится дочь. Так и случилось. (Ольга замужем за известным рок-музыкантом Алексеем Беловым, лидером и автором всей музыки группы «Парк Горького», у них растет дочь Анатолия, — прим.ред.).

Даже во время нынешней поездки в Пермь произошло чудо. Перед поездкой я сильно заболела: воспаление легких, сердце… Мне вкололи витамины, началась жуткая аллергия, которая в полную силу разыгралась уже в поезде. Я уже думала выйти в Кирове и обратиться к врачам. Но для православного нет ничего невозможного. Я не хотела отменять выступление. Приехала в Пермь и попала в добрые руки священника Андрея Сапсая и его помощников. Они привезли меня к лучшим врачам, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы я могла петь.

— Вы прекрасно выступали на сцене!

— Это потому что во время выступления я всегда молюсь. Пою, а в голове и сердце звучит молитва. Я иногда думаю: если бы я могла жить так все время, если бы молилась ежеминутно, какой еще более наполненной и одухотворенной стала бы моя жизнь! А представьте, если бы все люди вокруг так жили… Если бы врачи с молитвой лечили, а учителя с молитвой учили… Какой бы стала наша жизнь!

Наталья Козырева
Православная Пермь, 01 ноября 2011 года

“Пора заканчивать эту ерунду — по домам на печках сидеть. Давайте что-то делать. У нас в России дел невпроворот. Нам только надо взяться за руки и вперед, ничтоже сумняшеся.”

ОЛЬГА КОРМУХИНА, 2010

Свежие твиты