Певица Ольга Кормухина о деньгах и ссудном проценте

Певица Ольга Кормухина о деньгах и ссудном проценте

14 июля 2018 г. певица Ольга Кормухина с мужем Алексеем Беловым (Gorky Park) дважды выступила в Калуге в рамках Дней Москвы в Калужской области: сначала на площадке фестиваля «Великое Стояние на Угре» в селе Дворцы, затем непосредственно в центре города, на открытой площадке областной филармонии в Гостиных рядах. Нашему изданию Ольга Борисовна дала интервью между первым и вторым своим выступлением, это случилось в лобби отеля Four Points by Sheraton. Начавшийся с темы денег диалог неуклонно перетек в сферу православного вероисповедания.

Как говорит мой муж Алексей, топором можно храм построить, а можно и голову проломить. Важно, в чьих руках он находится. И с деньгами та же история: я много чего хорошего с их помощью сделала, например, часовню в Клину открыла, в двух шагах от музея Чайковского. (ред. – 17 июля в часовне, освященной в честь царственного мученика, императора Николая II, состоялся приуроченный к 100-летию расстрела августейшей семьи, первый в истории клинской часовни крестный ход).

Деньги никогда не были моим фетишем. Просто их заработать никогда не стремилась. Жизнь нам показала, что одержимые культом денег в конце концов деньги теряют, один пример Березовского чего стоит! Любить можно только человека, но никак не деньги! Есть такая поговорка: даст Бог ребенка, даст и на ребенка. Мои дети – это мои мечты! Фестиваль «Дорога добрых дел» был мною задуман еще до возвращения на большую сцену; и задумывала я его не ради денег, а ради мечты: вытащить друзей из интернета на свежий воздух, обняться, почувствовать радость живого общения. Была бы, как говорится, мечта непраздной, а деньги на её исполнение всегда найдутся!

Я делю интеллигенцию на людей Достоевского и Толстого. Толстой пытался себе и другим рационально объяснить Бога, а Достоевский просто шёл за Богом.

Первоначально «Дорога добрых дел» мысленно вела меня в Калужскую область, на место судьбоносной победы русского оружия на Угре, ведь та битва гораздо важнее Куликовской, потому как именно Великое Стояние решало, быть или не быть русскому государству. Тогда, в 1480 г., близ села Дворцы мы бились не только с татарами, но и с «заклятыми друзьями» из Европы. И если в 15 веке русской дружине удалось одержать историческую победу, то моим планам относительно проведения фестиваля на Угре не было суждено сбыться. Несмотря на это, фестиваль закрепился и продолжает ежегодно проводиться под Наро-Фоминском. На третий год я стала мечтать о живом исполнении в рамках фестиваля произведений Чайковского и Рахманинова симфоническим оркестром и думала, что получится не раньше, чем на седьмом фестивале, – но деньги нашлись уже к следующему разу! Я всегда говорю: мечтайте правильно!

Современный бизнес построен на кредитах, но ничто так не подтачивает нашу жизнь, как ссудный процент.

Все эти бизнес-курсы ваши по зарабатыванию денег мне смешны. Никогда их не посещала и не собираюсь. Современный бизнес построен на кредитах, но ничто так не подтачивает нашу жизнь, как ссудный процент. Он из братьев и сестер во Христе делает заимодавцев и должников, и это по-настоящему отвратительно! Общество разделилось на тех, кто должен, и тех, кому должны. Мерзость ростовщичества проникла в души. Понятие христианской жертвы отошло на третий план. А ведь именно добровольная жертва во имя кого-то/чего-то лежит в основе любви. Вы что думаете, мамочкам по ночам очень хочется вставать к ребенку? Нет, скажу я вам, но самые мудрые из них приносят эту жертву с радостью. Ссудный процент, напротив, являет собой пример полярного жертвенной любви отношения к жизни. Вообще вы нашли, у кого спросить за бизнес! Как у финансистов и бухгалтеров из головы не выходит дебет с кредитом, так у меня диез с бемолями не выходит!..

Мне искренне жаль людей, особенно, интеллигентных и образованных, которые считают, что всё знают. Сказано: «Бог утаил сие от мудрых века сего и отрыл младенцам». Не воспримите, пожалуйста, буквально – открыл тем, кто подобно младенцам не принадлежит себе и ничего из накопленного имущества, денег и даже мыслей не считает своим, но Божьим! Я, что называется, в одном рукопожатии была от Натальи Владимировны Бехтеревой и знаю, что в последние годы жизни ей было интересно изучать мозг творческих людей, поскольку творчество дает человеку свободу от себя. Великие ученые, настоящие ученые, такие как Иван Павлов и все Бехтеревы, пытались познавать Бога через творение. Как сказал Лейбниц, «чем больше я верую, тем больше познаю; чем больше познаю, тем больше верую». Вот кто такие настоящие ученые, вот что есть настоящая наука; а те, кто тщатся научно доказать, что Бога нет, доказывают обратное хотя бы уже потому, что то, чего не существует, не нуждается в научном доказательстве!

Я делю интеллигенцию на людей Достоевского и Толстого. Толстой пытался себе и другим рационально объяснить Бога, а Достоевский просто шёл за Богом. Сколько же раз мне приходилось слышать от иностранцев, да и от нашей молодежи, что Достоевский депрессивный! Это не Достоевский депрессивный; как раз у него-то одна сплошная радость! – но в депрессию от Достоевского впадают не желающие каяться грешники. Достоевский был игроком, он поборол свою страсть, воспарив над грехами к Богу; а эти люди взлетать не хотят, они комфортно себя чувствуют в своей вонючей луже, которая рай для них; между тем, от них до Достоевского, как от Земли до Марса пешком!.. Мне тут понравилась проповедь протоиерея Сергея Ткачева на ютуб, из которой я запомнила следующее: «судиться будут люди не за то, что не знали веру, а за то, что не хотели знать».

Надеюсь в скором времени порадовать своего слушателя альбомом «Индиго». Алексей (ред. – муж) написал музыку на стихотворение А.С. Пушкина «Пророк». Фраза из него «Глаголом жги сердца людей» жила со мной с детства. Наверное, это и была моя молитва в те времена, когда молитв я еще не знала, кроме одной народной и тоже в стихах – Николаю Чудотворцу. Этот трек мы показали старцу Илию, и он вдруг воскликнул: «Вот какой должна быть музыка!»… Альбом «Индиго» – он о том, что необъяснимо, о честном отношении к музыке, о красоте в чистоте… Психологи считают сиреневый цвет (цвет индиго) признаком сумасшествия, а я очень люблю этот цвет, и мне все равно, что подумают люди! Помните, Пётр Безухов казался Наташе Ростовой сине-красным? Так вот, сиреневый – это и есть сочетание синего и красного! По сути, Ростова подсознательно определила Безухова как индиго, как нечто, не вписывающееся в обычные рамки. Толстой, сам того не понимая, в Безухове вывел образ русского человека; блестяще образованный, ищущий, пронзительно чувствующий, куражащийся привязыванием городового к медведю Безухов является предтечей покаянного, исполненного кроткой радости Достоевского. Индиго – это всегда то, что над, а не под!

Мой старец, отец Николай (Гурьянов) зрел Пресвятую Троицу. Он в равной степени был жителем земного и горнего миров. Но не за свои заслуги я попала на ту экскурсию в горнее. Была ситуация, в которой никто, кроме Бога, помочь не мог. Поэтому то, во что другие верят, я знаю; и если бы даже хотела усомниться сегодня, уже не могу! Это была та же земля, только залитая всепоглощающим Божественным светом, от созерцания которого человек тает, словно свечка. Невозможно словами описать ту любовь, да я и не стану, дабы не создать у читателя неверных образов.

Меня с Калужской областью связывают друзья и святые места. Одно из таких мест – Клыковский монастырь. Когда со своей трехлетней на тот момент дочерью я приехала поклониться могилке матушки Сепфоры, нас благословили переночевать в келье угодницы Божьей. Помню, как в ту ночь замироточила икона св. Сепфоры, жены пророка Моисея.

Дмитрий Солей

KALUGA DISCOVERY, июль 2018 г.

“Пора заканчивать эту ерунду — по домам на печках сидеть. Давайте что-то делать. У нас в России дел невпроворот. Нам только надо взяться за руки и вперед, ничтоже сумняшеся.”

ОЛЬГА КОРМУХИНА, 2010

Свежие твиты

2018-08-14T23:08:28+00:00