Предновогоднее интервью Ольги Кормухиной. Ольга Кормухина: «От чего мы сами кайфуем, то и другим предлагаем»

Предновогоднее интервью Ольги Кормухиной
Ольга Кормухина: «От чего мы сами кайфуем, то и другим предлагаем»

У Ольги Кормухиной, ставшей обладательницей титула «Лучший голос России», всегда традиционно много работы. В ее планах выступления на крупных российских фестивалях, организация своего собственного «Фестиваля добрых дел» в Подмосковье, участие в крупных международных проектах и активная благотворительная деятельность. Но главное для нее, конечно, семья – муж Алексей Белов, известный как лидер группы «Парк Горького» и дочь Анатолия. О том, что происходит сейчас в ее творческой и семейной жизни, Ольга Кормухина рассказала порталу ThankYou.ru.

Здравствуйте, Ольга! Чем порадуете своих поклонников в Новом году?

— Я думаю, что порадую новыми песнями. Еще порадую их продолжением нашего фестиваля добрых дел, который пройдет во второй половине июля в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Пригласим на него группу «Секрет» и не только. В будущем году планируем выпустить альбом. Скорее всего, по просьбам слушателей, мы выпустим альбом саундреков к фильмам, к которым мы писали музыку.

В прошлом году вы сняли несколько видеоклипов, но свет они пока так и не увидели. Что с ними стало?

— Они сейчас в работе. Будет несколько клипов, как моих, так и Алексея Белова. Песни, на которые мы их сняли, назвать не могу, пусть это пока секретом останется.

В этом году вы после долгого перерыва опять выступили в «Рождественских встречах Аллы Пугачевой». Как вас там принимали, как чувствовали себя в окружении такого количества поп-артистов?

— Как ни странно, там все очень тепло относились и друг к другу, и ко мне. Как-то очень искренне все было. Вы знаете, меня очень трудно обмануть. Поразила какая-то настоящая искренняя теплота. Честно говоря, это то, чего часто не хватает рокерской тусовке. Может быть, у рокеров это связано с тем, что вокруг все ругаются, не знаю.

Хотя на «Рождественских встречах» и рокеры были — группа «Би-2», «Токио», еще несколько молодых коллективов — и они тоже принимали нас очень тепло. Было ощущение какой-то… (подбирает слово) родственности. С большой любовью все друг к другу относились. Ведь мы фактически два дня жили в «Олимпийском» — ели вместе, спали вместе, вместе ходили отдыхать. Когда столько народу и столько музыкальных номеров, которые надо увязать вместе в единую программу, там волей неволей сроднишься.

В этом году вы впервые выступили на фестивале «Нашествие». Какие впечатления увезли оттуда?

— Хорошие. Ко мне не липнут ни плохие люди, ни плохие ситуации. Были, конечно, проблемы организационного порядка – заявили нас в одно время, а выступали мы фактически в другое. Пришлось до поезда буквально лететь в машине начальника Тверского ГАИ. После этого в прессе написали, что Кормухину с «Нашествия» увезла полиция (смеется).

Тоже очень здоровская публика была, здорово нас принимали. Там, конечно, мне было поинтересней в музыкальном плане, потому что там у меня был сет песен и живая группа. Единственное, очень много артистов играют там фактически по одной песне, выстроить как положено звук в таких условиях было просто нереально. Мы там даже отчекаться толком не смогли за два дня. У нас ведь еще нет таких специалистов-звукорежиссеров, которые смогли бы хорошо отстроить такое количество абсолютно разноплановых артистов. Так что вина в плохом звуке лежит не на артистах — это специфика нашей публики, которая привыкла получить сборные солянки, где все в одном.

Значит, на следующее «Нашествие» вы уже не хотите ехать?

— Я не могу сказать, хочу или нет. Если получится, то я с удовольствием поеду, но, думаю, меня поглотит подготовка к собственному фестивалю. Сейчас уже такой накопился такой и такие ресурсы человеческие, как в интернете, так и вообще по жизни, что хочется делать что-то свое. На своем фестивале мы качество музыки и качество исполнения гарантируем.

Есть на нашей сцене молодые артисты, за творчеством которых вы с интересом следите?

— Нет. Я не слежу ни за радио, ни за телевидением по простой причине – у меня на это не хватает времени. Моей дочке сейчас 12 лет, и я еще очень ей нужна. Приходится помогать с уроками, потому что у них в гимназии сумасшедшая программа. Я не хочу лишать своего ребенка в детстве материнской заботы. В итоге, я тут разрываюсь между публикой и семьей, хотя мне это даже полезно.

Раз уж мы заговорили о вашей дочери… Анатолия уже определилась с выбором профессии?

— Она хочет стать дизайнером одежды, но, я думаю, это, может быть, еще и поменяется со временем. В любом случае мне нравится, что ее тянет в творчество. Вообще творческая профессия, это спасение для женщины. Хотя, в принципе, в любой профессии можно быть творцом. Ведь, по большому счету, неважно, какую профессию она выберет – важно, с какой душой она будет это делать, и что это будет ей давать. Кстати, я в детстве тоже хотела быть дизайнером одежды (смеется).

В вашей музыкальной семье часто случаются споры на тему творчества?

— Только по творчеству мы и спорим. Еще по вопросам воспитания, а больше нам спорить не о чем. Во всем остальном мы с Алексеем абсолютно согласны друг с другом и друг друга дополняем. Ведь мы 15 лет вместе, а до сих пор наговориться не можем. Мы следим за тем, что происходит в мире, у нас большой круг общения и ребенок уже вовлечен в это во все. А когда мы занимаемся творчеством, тут должны быть споры! Должна быть искра, от которой возгорается пламя, энергетика сумасшедшая, которую все отмечают в нашем творчестве. Разномыслие дано Богом для духовного совершенствования. В тихом омуте черти водятся.

Что обычно становится для вас камнем преткновения в ваших творческих спорах с Алексеем?

— У нас нет камней преткновения в наших спорах. Мы можем поспорить об образе, который, например, видит Алексей как продюсер, и который я чувствую внутри себя и вывожу наружу. Но сейчас мы уже и на эту тему почти не спорим. Обычно кончается все тем, что он дает мне попробовать, как я хочу, потом я делаю, как он хочет. У меня есть возможность воплотить эти оба замысла, сравнить их и понять, кто в итоге был прав.

В начале интервью вы сказали, что порадуете поклонников новыми песнями. Можете рассказать о них подробней?

— Дело в том, что в последнее время Алексей был поглощен подготовкой юбилейного концерта «Парка Горького», а сейчас он занимается сведением саунда этого концерта. Кроме того мы заканчиваем монтаж моего концерта в МХАТе, так что новые песни у нас пока находятся в стадии созревания. Но кое-что рассказать могу. У меня очень талантливые музыканты, и они тоже вовлечены в эту работу. Я сейчас хочу дать им возможность высказаться через мой голос и думаю, что какие-то новинки в этом году выйдут из-под пера моих молодых коллег. Мне бы очень хотелось, чтобы они раскрылись для публики, потому что у нас очень талантливые музыканты.

Скажите, музыка в стиле тяжелого рока, который вы исполняете со своим мужем, актуальна сейчас?

— Я вообще не согласна с этим определением «тяжелая музыка». Что значит «тяжелая»? В смысле, громкая? То, что мы делаем с Алексеем, – это классический рок, где-то даже поп-рок. Я не считаю это тяжелой музыкой, я считаю это мощной музыкой. То, что предлагает наше телевидение – слушать нельзя, это грязь, хотя кому-то нравится и такое. Но ведь фаст-фуд тоже аппетитно выглядит на вид, а потом возникает язва, гастрит и все прочие последствия. Так и с музыкой. Если вы заметили, у нас тексты очень позитивные. То, что мы делаем, отличается от рока в советском понимании. Очень многие, послушав наши альбомы, пишут, что они заставляют их жить, заставляют пересмотреть какие-то свои взгляды на жизнь. Людям хочется прекратить ныть и начать что-то делать. И я считаю, что это и есть главная задача музыки.

Дело в том, что сейчас народ какой-то спящий. Все плывут по течению, иногда кидаются друг на друга, как крысы в бочке, особенно в больших городах. Какие-то эмоции, которые нельзя держать в себе, не получают выхода. Естественно, это вызывает неудовлетворенность. Очень мало счастья, радости вокруг. А счастье и радость – это тоже труд, чтобы их испытать, надо потрудиться. Ведь человек испытывает счастье, когда сделал что-то толковое. Поэтому то, от чего мы сами кайфуем, то и другим предлагаем. Гнилым плодом мы не угощаем.

Чем, на ваш взгляд, вызвано такое плачевное состояние общества, которое вы сейчас описали?

— Духовной спячкой. Как говорил Амвросий Оптинский, человек должен быть подобен колесу, которое катится по земле – одна точка соприкасается с землей, а все остальные стремятся к небу. А у нас все пытаются подогнать себя под так называемых успешных людей. Вот вокруг этих «успешных» все и вращается. Но, Боже мой, какие там происходят внутренние трагедии, семейные трагедии, не дай Бог никому!

Что бы вы пожелали пользователям портала ThankYou.ru в будущем году?

— Я бы пожелала идти дорогой любви и правды. Ведь совесть без веры – это кошмар по Достоевскому. Если вы выберете дорогу любви и правды, вы всегда найдете счастье.

Евгения Чайкина
портал THANKYOU.RU, 29 декабря 2012

“Пора заканчивать эту ерунду — по домам на печках сидеть. Давайте что-то делать. У нас в России дел невпроворот. Нам только надо взяться за руки и вперед, ничтоже сумняшеся.”

ОЛЬГА КОРМУХИНА, 2010

Свежие твиты