Ольга Кормухина: «Народ, помоги себе сам!»

На пике карьеры «апокалипсис мелкого греха» «накрыл» её «с головой», как она сама это называет. Когда у человека есть чувство нравственности, он, конечно же, старается не совершать грехов. Но даже это не спасает от сотни мелких грешков, которых ты даже не замечаешь: мелкого лукавства, вранья… И, собрав полный подол таких мелких камней, потом не знаешь куда это всё деть.

Будучи воспитанной верующей бабушкой, певица Ольга Кормухина решила пойти в храм. Священник оказался на редкость понимающим. Это сейчас, слава Богу, стало много батюшек из среды артистов, а тогда артисты и священники говорили на разных языках…

Тот священник ещё в 1992-93 годах порекомендовал Ольге съездить на остров Залита, к отцу Николаю, но, наверное, тогда ещё не настало время. Ей хотелось уйти от мира, у неё наступило разочарование в творчестве, и Ольга оставила эстраду. Вот как она сама говорит: «Не было хороших песен, один срам, пошлость. Мне стало неинтересно в этом мире. Я посчитала, что в таком возрасте о браке можно уже не помышлять, и на три года ушла в добровольный домашний монастырь».

Когда же Вы решились приехать на остров Залита, и как произошла встреча со старцем Николаем?

Примерно через 5 лет после того, как меня начали уговаривать поехать к батюшке, меня наконец что-то «торкнуло». Я уже не могла не поехать. И в 1998 году я первый раз оказалась на острове со своей бывшей костюмершей. Я тогда ещё сильно ударилась в поезде головой о поручень. Голова болела страшно. Поэтому когда подошла к батюшке, ничего не могла говорить. Ему тогда кто-то привез в подарок большой крест, и он просто приложил его к моей голове. После, по традиции, все направились на кладбище — к мамочке отца Николая и на могилку к блаженному Мишеньке. А когда я вышла с кладбища, то вдруг поняла, что у меня уже ничего не болит.

На следующее утро мне сразу же захотелось поговорить с отцом Николаем, и я побежала к его домику. Бегу и про себя кричу: «Батюшка, ты мне нужен! Поговори со мной». Прибежала, никого не замечая, вошла в калиточку, поворачиваюсь и вижу: толпа расступилась, а в конце дорожки стоит батюшка и смотрит на меня. Я подошла, а он говорит: «Что же ты так долго, я тебя давно жду.» И я поняла, что он уже 5 лет меня ждёт. А когда мы уезжали, то он со всеми попрощался, а мне говорит: «А ты ещё не раз ко мне приедешь».

Вот как бывает. Вроде читаешь о чудесах, о прозорливости старцев, но когда это происходит лично с тобой, это впечатляет и потрясает — так что не объяснить и не рассказать.

Что батюшка сказал о Вашем желании уйти в монастырь?

Я сразу спросила у него благословения на монастырскую жизнь, а он хлопнул меня по щеке и сказал: «Венчаться будешь… а какой муж-то благочестивый будет… и ребёночек будет». А чуть позже благословил купить здесь дом, да не обычный, а своей любимой духовной дочери Евдокии Трошановой, которая умерла в начале года. Так что той же осенью дом перешёл ко мне.

Итак, Вы обрели новое жильё и ждали встречи с суженым?

Да. Я вначале замыслила перестроить дом: отремонтировать, надстроить второй этаж. Но начались проблемы… и я испугалась, что может что-то не то начала делать. Помолилась про себя: «Батюшка утешь, покажи свою волю». После еду в Москву и встречаю внука хозяйки, бабушки Евдокии, – Яшу. Он между прочим и говорит: «…А Вы знаете, дом-то у нас был когда-то двухэтажным». Вот батюшка и утешил: оказывается, я восстанавливаю дом в прежнем виде.

Что касается Лёши (Алексея Белова — Прим. ред.), моего мужа, то у него путь ко Христу был ещё интересней. Однажды они с другом разбивают Мерседес. И хотя друг как мог старался его успокоить, Лёше наутро было не по душе. Вдруг он видит в окне крест с купола храма и решает, что пора браться за ум. Он одевается и идёт в этот храм. Это оказался Елоховский Собор, в котором лежат мощи его святого покровителя митрополита Алексия Московского.

С тех пор Лёша поменял отношение к жизни и молился, чтобы Господь дал ему суженую и старца, такого, как преподобный Серафим Саровский, чтобы всю душу вывернул. Это потом мы узнали, что отец Николай сам говорил: «Мы одного духа с преподобным Серафимом».

Прямо как в сказке. Так Вы познакомились на острове?

Нет. Алексей долго стремился сюда приехать, и многие обещали его сюда отвезти, но всё не складывалось. Однажды мы случайно встретились с ним в Даниловском монастыре, и он спросил у меня, как бы доехать до острова Залита к старцу Николаю. Я говорю, что я — его духовное чадо. Договорились о времени и поехали вместе. Ему незадолго до этого приглянулась другая девушка — смиренная, глаза долу.

Но когда я подвела Лёшу к батюшке, просто как посетителя, отец Николай сразу спросил: «Это муж?» — «Нет» — «Тогда венчайтесь». Какие там чувства!.. Нам пришлось пройти тяжёлый путь, плюс проблемы у Лёши с «Парком Горького». Но, пережив всё это, мы укрепились в вере и в своём браке. Мы даже благодарны нашим гонителям за урок терпения и милости Божией. Лично для меня во всех наших несчастьях проявилось величие духа моего супруга. Я смотрела на него и восхищалась. То, чего я добивалась молитвой и постом, ему было дано свыше. Так нам и была дарована Любовь.

Мы точно знаем, что это Дар от Бога. Обидно, что сейчас тиражируется опошление этого великого чувства. Мне стыдно за этих людей и жалко их за то, что они даже не представляют, чего они себя лишают. Любовь – это благоговение друг перед другом и служение. Никаких там «бабочек в животе» и близко нет, и не может быть. Теперь у меня есть песни, посвящённые этому великому Дару. Там такие слова: «Я больше не боюсь». Потому что у меня теперь действительно нет страха за будущее. Когда говорят «мы идём к вечности» — это не совсем так. Мы уже в вечности. Господь же сказал: «Царство Небесное внутри вас есть…».

Мы встретились с Ольгой Кормухиной в воскресенье после службы. Она пела в хоре, одновременно окормляя своих питомцев. Ольга их собирала, как птенцов под свои крылья. После службы она сходила на могилку к батюшке, там и начался наш разговор. Тем временем она успела вернуться домой, собрать сладкий стол детям (на острове появилась даже такая традиция: по воскресеньям «тётя Оля» устраивает детские праздники) и за пять минут, принеся что-то в подоле с огорода и из погреба, приготовила перекусить и нам, своим нежданным гостям. Смотришь — вроде, и не звезда, а обыкновенная деревенская хозяйка.

Ольга, итак, Вы обрели своего суженого, уютный дом, а что было дальше?

Отгородясь от прежней жизни, я ушла в народ и познала красоту соборной молитвы. Узнав народ, Веру, я влюбилась в простоту жизни. Вначале гостила на острове неделями, сейчас, к сожалению, реже. Возвращаться в мир тяжело: при соприкосновении с тем, что вокруг тебя в миру, «внутренний стержень» внутри тебя гнётся. А когда возвращаешься на остров — как преображаешься. Один день — и стержень выпрямляется.

Здесь, даже при всей светскости этой жизни, многое начинаешь понимать. Смотришь, пьянчужка мается, еле ноги передвигает. Чем живёт — непонятно. А потом замечаешь, что он ходит на могилку к батюшке и плачет. Вообще, удивительно, до чего же в нашем народе, при всех его страстях, грехах есть сильное стремление к чистоте и правде! Ещё Достоевский сказал: «Не судите наш народ по тому, каков он есть, а по тому, к чему он стремится».

Здесь, на острове, особенно чувствуется зависимость человека от Бога и помощь Божия человеку, так называемая синергия – когда человек делает шаг навстречу Богу, а Бог делает 10 шагов навстречу человеку.

Какие у Вас сейчас отношения в семье?

Кто меня знал до и после воцерковления, подтверждают, что мой характер человеческими средствами было не изменить, это Благодать Божия. Лёша вёл, что называется, рок-н-ролльный образ жизни, но после разговоров с батюшкой начал прислушиваться к себе. Вообще, по эмоциям Лёша более спокойный, чем я, но в глубине, внутри, силы потрясающей. Ему не нужно на меня поднимать голоса, он никогда и не повышал, но если скажет: «Ну, что ты завелась? – ты же умней», — мне сразу стыдно становится. Он смотрит на меня через призму того, какая я должна быть, и всё прощает. Он терпеливей и снисходительнее. Потом, когда у нас чудом родилась дочка Тошка (Анатолия), друзья говорили, рожайте ещё. Но мы понимали, что у нас будет только один ребёнок. Отец Николай говорил о ребёнке, а не о детях.

Кстати о детях, Ольга, а откуда столько ребят у Вас собирается?

По воскресеньям местные в гости забегают, а бывает, привозим деток в гости из Москвы.

Как в детский лагерь?

Нет. Как в гости к бабушке в деревню. Так случилось, что когда произошёл дефолт, у мужа одновременно начались проблемы с группой, а тут ещё маленький ребёнок… И я поняла, что проблемы будут всегда. Так вся жизнь пройдёт. Решила действовать. Переломив тяжёлую ситуацию, собрала подарки (свои, по друзьям) — и поехала в детдом. А подарив раз, привязалась. Особенно потряс директор, он настолько впечатлил и научил, что доброе дело не от избытка финансов делается, не с высоты подарки сыплются, а только по любви и внутренней потребности. Да ещё и заслужить нужно, чтобы подарки от вас приняли. Вот и начали мы возить ребят из этого детского дома на остров, на это святое место. «Хорошо, когда есть домик в деревне».

А как Вы успеваете с огородом, домом?

Это всё молитвами старца и Благословением Божиим. Я училась у местных и всё делала сама, но всегда перекрещу «Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа» и Святой водичкой окроплю — вот оно и растёт само. Всё опытом, опытом и молитвой. Пойдёмте, даже дыню покажу.

По огороду и дому видно, что здесь настоящая, умелая хозяйка. А какое любимое блюдо у семьи?

Чтобы у всей семьи – это суши, роллы.

А вы и посты, как положено, соблюдаете?

Да какие мы постники, если говорим с утра: «Что бы нам такого вкусненького и постненького поесть сегодня»? Вот настоящие постники — те на хлебе и воде сидели. Пост – это отказ от удовольствий.

А отказ от большой эстрады, несмотря на Ваш необычайный голос, о котором так много говорили, это тоже своеобразный пост?

Голос я вообще не считаю своей принадлежностью. Такое ощущение, что я труба, и голос, как поток, выходит из меня чужой силой. Это как электрические провода или водопроводная труба, хотя и плохая труба, и утлые провода. Я ощущаю это физически, как что-то мощное и большое просто «прёт» через меня, даже голова кружится. Я не считаю, что у меня есть какой-то дар.

Поэтому мы и не лезем в эфир. Сейчас экраном владеют несколько людей. Мы под продюсеров не идём. Мы свободу свою ценим и время для души. Для чего тратить время на это лукавство, когда времени для творчества не хватает. Долгое время работали в кино. Лёша занимался молодёжью, долго был в Америке. У нас творчества через край, а светские тусовки… мы пережили детский возраст. Да и не вписываемся мы в общий современный поток.

Хотя, когда был проект в Муроме, организованный первой леди в честь Петра и Февронии и посвящённый семье и браку, Светлана Медведева пригласила нас поучаствовать. Сейчас супруг ездит с гастролями по стране, параллельно записываем диск в Англии.

А ещё Вы готовите новый проект…

В жизни есть вещи, которые мы можем сделать сами. Я начинаю движение, название ему ещё не готово, пока рабочие варианты, но примерно можно назвать так: «Народ, помоги себе сам!». Хотелось бы объединить людей, ведь мы можем, помогая себе, помочь другим. Мы часто в истории враждовали, но когда русский народ объединялся, то соборно переворачивал историю, изменял судьбы. Мы — соборный народ.

Например, мы сейчас планируем концерт в Пскове, и все деньги от него отдадим школе на острове Залита. Хотелось бы, чтобы те люди, которые придут на концерт, понимали, что они не нам платят, а помогают детям (билет – это не только покупка удовольствия, это ваш вклад в общее дело). Именно поэтому мы не делаем дорогие концерты, чтобы большее количество людей могло включиться в соборное дело.

Я не чувствую себя интеллигентом, я себя мыслю частью этого народа. Как он выживает, чем обрабатывает землю и т. д, — мне всё это интересно, и это — культура моего народа. Здесь всегда разговор о земле – это разговор о Боге. И это впечатляет! Мы все под Богом ходим, и Бог всё нам даёт! Когда весь русский народ это вспомнит, и начнёт мыслить соборно, Русь обязательно изменится!

Для меня «Русская земля» — это не просто красивые слова. Это моя страна. моя Москва, мой остров, мой народ, мой дом… и это я ЛЮБЛЮ!

Андрей Спиридонов,
специально для Псковского агентства информации.
24 августа 2010 года

Playing til your fingers hurt

Proin lobortis consequat leo eget iaculis. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Nullam hendrerit elit vel diam imperdiet, sed consectetur justo pellentesque. Maecenas suscipit ex sed ex tincidunt euismod. Curabitur et ullamcorper dolor, vel viverra erat. Aenean porta dapibus ultrices. Integer posuere dignissim dolor.

Duis ac diam eleifend, consequat orci sed, tincidunt nisl. Cras varius lorem vitae mollis gravida. In molestie ornare turpis ut convallis. Sed non ultricies nisi. Phasellus sit amet nibh nec orci efficitur hendrerit. Aenean posuere ac eros eu semper. Praesent quis elementum lectus. Phasellus in massa non tortor elementum molestie at sed orci. Cras posuere lectus vel justo pharetra, sed aliquam enim consectetur.

Nullam laoreet ut nisi vel dignissim. Morbi ultricies justo non purus imperdiet imperdiet. Praesent vel imperdiet justo. Aenean non mauris leo. Duis posuere mi quis auctor rhoncus. Aliquam scelerisque orci at purus ullamcorper semper. Sed suscipit tempor eros sit.

“Но когда я подвела Лёшу к батюшке, просто как посетителя, отец Николай сразу спросил: «Это муж?» — «Нет» — «Тогда венчайтесь».”

ОЛЬГА КОРМУХИНА, 2010

Свежие твиты