Концерты,
Фестивали
+7 916 586 71 88 volga60@inbox.ru
Директор +7 916 283 20 15 89162832015@rambler.ru
официальный сайт
 
 

Пресса

Ольга КОРМУХИНА: «Я стараюсь жить просто и по-совести»

"В жизни меня всегда спасали лишь две вещи – любовь и правда. Я всегда стремилась к ним", - призналась в эксклюзивном интервью порталу chanson.ru Ольга Кормухина.

Знаменитая певица удивила меня сразу. Во-первых, Ольга сама предложила тему: «Давайте поговорим о том, что интересует людей, что ими движет…». А, во-вторых, она сказала, что к месту нашей встречи в одном из столичных клубов поедет… на метро.

- Оля, вы ездите на метро?!

- Да, предпочитаю. Ведь на машине в Москве часто никуда не успеть. Но дело не только в этом. Я стараюсь не отрываться от людей, быть рядом с ними. Я обожаю наш народ. Помните, что постоянно советовал Федор Михайлович Достоевский: укореняйтесь в народе. Находясь в общественном транспорте, я трусь, что называется, с людьми бок о бок, и чувствую себя нормальным русским человеком. Таким же, как все. Я вообще во всем стремлюсь к простоте. Над умными, говорят святые отцы, есть разумные, над разумными мудрые, над мудрыми премудрые, а над премудрыми – святая простота. Словом, я стараюсь жить просто ... И учусь жить по совести. Поэтому езжу на метро, поэтому мне стыдно устанавливать высокие цены на билеты на свои выступления.

- Вы вижу, действительно, не понаслышке знаете людей. Так что же их интересует, что ими движет?

- Людьми правят – страх и неизвестность. Но я уверена, что гораздо большая сила – любовь. Однако, что это такое многие даже и не подозревают. Та любовь, которая растиражирована сегодня под видом любви, ничего общего с ней не имеет. Истинная любовь долго терпит, не завидует, не превозносится, не гордится. Именно о такой любви я мечтаю, стараюсь ее в себе взращивать. Это – главный вектор моей жизни. Ведь желание – это все, что от нас требуется, остальное – от Бога. Господь всегда будет подвигать нас на путь праведный. Никогда не спрашивайте, за что вас Бог наказал! Бог не наказывает! Он вразумляет! Если что- то случилось, спрашивайте: для чего? Мы, конечно, не любим, когда с нами происходят неприятности, беды, к нам приходят болезни, несчастья. Надо лишь немного подождать. По себе знаю, когда мне хватает терпения и сил подождать, впереди меня непременно будет ждать ТАКОЙ подарок! Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Это одна из моих любимых поговорок. И еще одна: все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать. Благодаря терпению, к слову, я стала абсолютно спокойно относиться ко всему, что обо мне пишут и рассказывают. Танки грязи не боятся! Да и вообще, я давно обратила внимание: чем больше выливаешь дерьма в землю, тем в огороде все лучше цветет и растет! (Смеется)

- Когда вы стали такой мудрой?

- Это Господь меня сделал такой. Надо лишь просто отдаться в его руки.

- Оля, тем не менее, никогда не поверю, что точно такой же вы были, когда начинали свою карьеру певицы в ресторанах Горького…

- Зря. Я никогда не была бабочкой, порхающей с цветка на цветок. Даже в детстве. Всегда задумывалась о жизни. О жизни и о смерти. Не могла согласиться, например, с тем, что люди умирают, уходят в никуда. Порой вставала ночью, будила маму и начинала расспрашивать ее обо всем этом. Что касается ресторанов, то выступать в них я начала вполне осознанно, чтобы научиться петь на лучших образцах мировой современной музыки. Я исполняла композиции таких групп, как «Deep Purple», «The Eagles», "Led Zeppelin".  Тогда такую музыку можно было петь только в ресторане. Я никогда не пела того, что не принимает мой дух. Ни тогда, ни теперь. Вот почему я не отказалась ни от одной песни из своего, скажем так, прошлого репертуара. Поэтому-то и люди меня выделяют: они тоже своих духом чувствуют меня. При этом не скажу, что все меня любят. Есть, кто ненавидит: кто мой хриплый голос, кто еще что-то… Но, как говорится, Бог им судья! Вообще же я воспитана на классической музыке, у меня была великолепная школа. Дома я всегда пела классические произведения. Познакомившись, например, на днях во время участия в телепроекте «Две звезды» с Еленой Образцовой, я ей прямо сказала, что так пою благодаря ей, и Атлантову. Кстати, один из моих любимых гитаристов Ричи Блэкмор замечательно как-то подметил: «Если рок-музыкант не знает классику и джаз, он не имеет права назваться рок-музыкантом».

- Почему вас увлек именно рок?

- Потому, что это особенный стиль в музыке. Он очень искренний, правдивый, обнаженный, как нерв, если хотите. Ведь рокер это человек, который хочет что-то поменять к лучшему в себе и в окружающем мире. Это тот, кто забрался на самую высокую вершину и кричит оттуда: «Мир сошел с ума!». На Земле не может быть хорошо. Рая здесь точно не построить. Именно поэтому все движения коммунистов, социалистов и утопистов обречены на провал. Что человек может, так это сделать усилие над собой – сам стать лучше.

- Вы реально готовы были уйти из рок-н-ролла?

- Думаю, из него нельзя уйти, так же, как в него нельзя придти. Ты для него либо предназначен, либо нет. Знаете, когда в один прекрасный день я пришла к священнику и спросила его, как мне быть – петь на эстраде или бросить ее, он ответил: «Пой, пой везде!». Хотя, если честно, я была уверена, что он запретит мне исполнять рок. Но я певица, это и есть мое послушание. С некоторых пор я пою каждое воскресение в храме на клиросе. Признаюсь, лишь запев в храме, я ощутила себя на месте. То чувство, которым я наполняюсь в храме, теперь выношу на сцену.

- А когда вы решили обратиться к священнику со столь необычайной просьбой: петь или не петь рок?

- В тот тяжелейший период моей жизни, когда внешне все казалось классным, но на душе было неспокойно. Я имела все, о чем только можно было мечтать, а удовлетворения, счастья ничто не приносило.

- Как вы ощущаете себя сейчас?

- Сейчас я живу в согласии. Хотя, конечно, и хандра нападает, и злость , бывает, охватит и обиды, но я стараюсь не роптать. Если что меня всегда поправит, не даст впасть в уныние Леша, мой муж.

- Кстати, вы с мужем – легендарным музыкантом Алексеем Беловым, что называется, на одной волне?

- Да, мы одно целое. Единственно, он больше любит сладкое, чем я.

(Улыбается)

- Что любит ваша дочь Анатолия?

- Много чего. Обожает, допустим, игру «Что? Где? Когда?» (постоянная участница этих игр среди московских школьников), любит иностранные языки. Тошка учится в языковой гимназии. Но стать в будущем она хочет дизайнером одежды, как, между прочим, я в детстве. Я всегда хорошо рисовала. Именно поэтому после окончания школы поступила в Горьковский инженерно-строительный институт на факультет архитектуры. Вообще, у меня много талантов. Но не подумайте, что хвалюсь! Ведь одаренный, значит, - получивший дар от Господа.

- У вас ведь три высших образования, верно?

- Не совсем. На самом деле – два высших и одно незаконченное. Инженерно-строительный институт в Горьком я так и не окончила – проучилась в нем лишь три года, начала карьеру певицы. Зато затем с отличием окончила Гнесинку и заканчиваю режиссерское отделение ВГИКа.

- Оля, вы о чем-нибудь жалеете?

- О потерянных годах и силах. Когда я рок-н-роллила и с сигаретой в зубах и с рюмкой в руке кричала, что рок не стиль, а образ жизни. В самые активные годы профукала, можно сказать, и здоровье, и время. Многих людей тогда оттолкнула от себя. Но, Слава Богу, Господь вовремя поправил…

- Как бы вы хотели, чтобы люди воспринимали Ольгу Кормухину? Что у человека должно возникать, когда он слышит ваше имя?

- Сложно найти, какое-то одно слово. (Задумывается) Самое важно, чтобы люди, думаю, знали и чувствовали, что я люблю их всей душой. Лелею надежду, что так и есть.

Серго Кухианидзе
радио "Шансон", 29 марта 2013

   
 
Создание и поддержка сайта DotRuSite