концерты:+7 916 586 71 88
+7 925 863 30 32
официальный сайт
 
 

Пресса

Цветы в кризис: весенний концерт Ольги Кормухиной

По пальцам двух рук можно пересчитать музыкантов, владеющих голосом настолько виртуозно, что рок-музыка с ее резкими гитарными рифами и бешеным ритмом превращается в их исполнении в музыку чистую, глубокую и пронзительную. Таким талантом, несомненно, обладает Ольга Кормухина.

Концерт начали через 15 минут после третьего звонка, дождавшись всех опаздывающих. Закончили – ровно через 2 часа. Такая пунктуальность заслуживает отдельного внимания: нечасто встретишь такое уважительное отношение к публике. Впрочем, и сама публика к этому вполне располагала: люди всех возрастов, от 7 до 77, заняли почти все места в зале. Многие принесли живые цветы и буквально заваливали ими певицу в перерывах между песнями, несмотря на многочисленные просьбы Ольги подождать до конца концерта. После ее слов «Спасибо, дорогие мои! Цветы. Зимой. В кризис…» зал взорвался от хохота: помилуйте, когда это кризис мешал порадовать любимого исполнителя!.. Концертная программа называется «Территория любви», и до начала концерта поклонницы-активистки раздали белые и красные сердечки, которые публика поднимала во время исполнения песен, и тогда зал «Крокуса» освящался десятками фонарей мобильных устройств, превращая ее в разноцветную поляну, полную светлячков. Атмосфера любви, дружелюбия, тепла буквально волнами затопила зрительный зал: хмурые лица людей разглаживались, на них появлялись улыбки и они размахивали сердечками, как дети.

Концертная программа Ольги в этот раз включила в себя широкий репертуарный диапазон. Среди приятных сюрпризов, которые подготовили Ольга и ее команда, были песни Виктора Цоя, совместные выступления с маленькими звездочками шоу «Голос» на Первом канале Варей Кистяевой и Рагдой Ханиевой, романсы на стихи молодой поэтессы Ольги Аникиной и Валентина Гафта, музыку к которым написала молодой композитор Марина Макарова (здесь нужно отметить, что Гафт лично «подарил» Ольге эти стихи, которые стали потом прекрасной песней). Отдельной частью выступления стали бессмертные композиции Led Zeppelin и Queen, которые Ольга исполнила вместе с Александром Поздняковым и Львом Аксельродом, еще одним участником детского «Голоса», а также с вокальной группой Екатерины Формаковой. Также на сцене не обошлось без Алексея Белова из «Парка Горького», мужа Ольги, и гитариста этого же коллектива Яна Яненкова. Одной из главных мультимедийных «фишек» было виртуальное исполнение дуэтом с Еленой Образцовой арии из «Кармен». Два голоса и два совершенно разных стиля – опера и рок — сливались в затейливую симфонию на фоне фотографий Образцовой и аудиозаписи ее партии.

У Ольги потрясающая, чувственная энергетика. Есть музыканты, которые «кормят» зал энергией: им ничего не нужно делать, просто выйти и стоять на сцене, и зал будет бушевать от самого их присутствия. У Ольги все иначе: было заметно, как ей потребовалось время, чтобы «раскачаться», войти в резонанс с залом, обменяться настроениями, теплом улыбок, аплодисментов. Уровень этой исполнительницы – по вокальной технике, по чуткости и музыкальному вкусу, по силе голоса, в конце концов – много выше среднего российского, при этом, видно, что выступления, если можно так выразиться, не «поставлены на конвейер»: все делается для души. Ольга и музыканты очень слаженно и с большим удовольствием показали высший класс в фееричном, ярком шоу.

При этом, внешней стороне вопроса – всей этой яркой мишуре – было уделено минимальное, однако, должное внимание.

Ольга, общаясь с залом, каким-то удивительным образом угадывала желания публики: «Хотите поорать? Сейчас поорем» — и гремела «Moscow calling» или «Кукушка» и «Группы крови» Цоя, а в самом конце, на бис, она вдруг сказала: «Я знаю, чего вы ждете весь концерт» — и внезапно запела «Simply the best» (правда, Тине Тёрнер, при всем уважении, такое исполнение этой композиции и не снилось), и даже мастерски засеменила знаменитым приставным шагом Тины. Зал пел стоя, и если бы Ольге вдруг захотелось прыгнуть прямо в толпу, ей легко простили бы такое юношеское рок-н-ролльное хулиганство.

«Поем не по-женски, не по-советски, но мне это безумно нравится – и вам, я смотрю, тоже».

Было бы нечестно сказать, что концерт прошел гладко, как по маслу: были и шероховатости, и заминки, но именно такие моменты делают выступления живыми, яркими и искренними. И я очень люблю Кормухину за эту огненную, бесстрашную искренность, благодаря которой вспоминаешь, кем ты на самом деле являешься, кто же ты — настоящий…

Кристина Игнатова, MUSECUBE, 03 марта 2015

Оригинал статьи: http://musecube.org/?p=185431

ФОТОРЕПОРТАЖ С КОНЦЕРТА "ТЕРРИТОРИЯ ЛЮБВИ": http://musecube.org/?p=185564

   
 
Создание и поддержка сайта DotRuSite